連休明けの伊予っ子、勉強に夢中

2019年11月5日 16時39分
全校

3連休明けとなった伊予小学校は、火曜日の今日から1週間が始まりました。

しかも、さわやかな青空が広がって、伊予っ子もご機嫌。

生き生きのびのびと、学校生活を送りました。

今日はちょっと、授業中の様子を少しご紹介。

こちらは3年生の教室。

午前中は、先週に引き続き「名人さん」に教わる活で盛り上がった3年生伊予っ子。

そのあとの授業も、のりのりです。

ALT(外国語指導助手)のB先生と、楽しく外国語(英語)を学びました。

リズムに合わせ、大きな声で言葉をつなげていく活動に夢中で取り組んでおりました。

こちらは4年生の教室。

外国語も勉強しますが、日本語も大切、、、というわけで国語の時間です。

「複数の意味を表す漢字」を夢中になって調べておりました。

チェックしてもらう伊予っ子が、S先生のところへ列をなしていました。

こちらの4年生の教室では、黒板に大きなそろばんが掲げられ…。

伊予っ子が夢中になって、そろばんをはじいておりましたよ。

昔から「読み書きそろばん」とはいいますが、算数の授業では、文字通りそろばんも習います。

そのほかの教室でも、伊予っ子は楽しく、熱心にお勉強をしていました。

また、来週末16日(土)は「伊予っ子祭り」です。

「伊予っ子音楽会」に向けて、毎日校内にはすてきな歌声や音色が響いています。

充実の秋ですね。