1・2年生が芋掘り体験

2019年11月6日 15時17分
1年生

今日も南伊予は、青空が広がる気持ちのいいお天気になりました。

朝はずいぶん冷えましたが、日が昇ると気温も上がって絶好の芋掘り日和に…。

芋掘り???

はい、延期になっていた低学年伊予っ子の芋掘り体験を今日、おこなうことができました。

まず、伊予小学校自慢の(?)ピロティに集合した伊予っ子1・2年生は、担当のK先生のお話を真剣に聞いて、出発。

畑では、伊予中学校1年生のお兄さんお姉さんが合流しました。

JA南伊予の皆さんから説明を聞いて、いよいよ作業開始です。

いざ掘り始めると、大きなさつまいもが!

お兄さんお姉さんのおかげで、つぎつぎにさつまいもを収穫。

「おいも、ほったどぉー」

1・2年生の力では難しいほどの大物がたくさんありました。

掘ったさつまいもはトラックで、伊予小学校まで運んでもらいました。

たくさんの量に、改めてびっくり。

さらにびっくりのサプライズが…。

JA南伊予支所の皆さんが、さつまいもの天ぷら&さつまいも揚げをふるまってくださいました。

中学生のお兄さんお姉さんとともに、1・2年生伊予っ子は美味しいさつまいもをほお張って笑顔。

収穫の秋を、堪能しました。

JA南伊予の皆さん、そして伊予中学校1年生の皆さん、大変お世話になりました。

ありがとうございました。