調理実習

2021年12月16日 17時00分
5年生

5年2組は本日、調理実習を行いました。

今日のめあては「手際よく」みそ汁をつくることです。

 

これまで2度の調理実習+自然教室での飯ごう炊さんを経験している5年生。

何も言われなくても、自分たちで役割を分担して調理を始めました。さすがです。

初めて切る食材に悪戦苦闘したり、家での調理経験を生かして友達にアドバイスしたりと、

いろいろな姿がありましたが、お互いに支え合って調理を行っていました。

 みそ汁の実はそれぞれの班で考えたので、班ごとに異なった色合いや香りが広がりました。

 どの班のみそ汁もおいしそうです。

食べた後は片付けです。

次のクラスのことを考え、最後まで丁寧にがんばっていました。

ピッカピカの食器と机がまぶしい・・・。

家族の一員として、できることを率先して行いたいという思いが高まっています。

学校での学びを、日常生活でも存分に生かしてもらいたいなと思います。

 お忙しい中、調理実習の準備等ご協力いただき、ありがとうございました。